咸鱼科普网

为何国际象棋130余年只产生了16位世界冠军,围棋30年却诞生了40多位世界冠军?

邓雪鲁蝶梦

2021/5/2 23:12:53

1886年,首届国际象棋世界冠军赛,奥地利棋手斯坦尼茨问鼎。2013年,挑战者卡尔森成功挑战时任棋王阿南德,加冕新棋王,并于2014年和2016年两次卫冕成功。132年来,国际象棋无争议世界冠军计一十六人。\n反观围棋,1988年日本棋手武宫正树首夺世界冠军以来,30年间染指这一无上荣誉者,达42人,与国际象棋世界冠军的时间密度形成鲜明的对比。到底是国际象棋世界冠军的统治力太强,还是围棋世界冠军的竞争过激烈?

其他回答(1个)

  • 诅咒填

    2021/5/6 17:01:16

    其实也不是很近啊哈哈,再说,欧洲和非洲不是只有白人和黑人两种肤色,这不还有埃及的浅棕色人种,南非的白色人种吗?

    目前有一种非洲起源说,我觉得是最靠谱的一种理论。话说,在5万年前,所有的人类都还没分家,那时,大家都是黑人。5万年历史中。也有观点认为这一时间节点大概为13万年前。既然大家都是非洲人的后裔。那么,为什么当今世界上有黑人有白人有黄色人种?

    这大概要归于气候的影响。原始大陆分离后,这片土地上的人类也分离了,一部分流落到寒冷的欧洲,部分到了气候物产都十分卓越的非洲,非洲物产丰富,各种资源唾手可得,猎物,果实,水源,应有尽有。而在欧洲,寒冷而季节分明,人们必须辛苦劳作,才能勉强度日,因此人类渐渐在摸索中学会了生存的各种技能,发明了开垦和初级的农业技术,慢慢的又有了各个学科的积累,逐渐出现了科学技术。

    人种方面,在欧洲的人类没有大面积的太阳照射的可能性,加之四季分明的自然气候,逐渐形成了白色的肌肤,高耸的鼻梁,易于在寒冷的天气保持畅通的呼吸。非洲的人类,为了抵御强烈的紫外线,逐渐进化出有大量黑色素的黑色皮肤,使得自身不容易收到强烈紫外线的伤害。

    此外,问题中并没有详细分别出何谓白人,何谓黑人的概念,事实上,这两个大陆的人种其实有很多种,不能用黑人白人的概念加以简单区分,因此,本回答中只是根据大家的固有认识,做一个简单且基于个人认知的一个解释。

相关问题
热门推荐