咸鱼科普网

你有自己的人生规划吗?

老舅聊收藏

2021/5/3 15:09:56

你有自己的人生规划吗?

其他回答(2个)

  • 影娱频道

    2021/5/5 13:36:20

    这还是人生观问题,后半生如何度过?下面笔者谈谈自己的看法:

    一、定调。

    这个是指给自己后半生定调。是继续唱高调?还是低调?这个很重要。前半生为了生活打拼,有压力,拼命工作,吃苦在前,享受在后,为了这个家付出了很多很多,酸甜苦辣咸都尝过。那时候身强力壮,高调生活,没怕的事,有种勇往直前的精神。随着年龄增长,体力与精力都在逐渐消退,这很正常。因此,定调必然成为首先要做的事。要根据自己的身体和精力情况去定调。是继续出去找事干呢?还是安分守己,知足常乐,在家安度后半生?

    二、服务。

    这个服务是指为家庭服务。有孙子孙女了,就要为儿女再去站好最后一班岗,这要根据自己的身体与精力现状而定,也不绝对;没孙子孙女的要照顾好老伴,为老伴服好务;没老伴、有儿女却没孙子孙女的,要为儿女继续服务;无儿无女独身一人的,也要根据自己的身体和精力去取舍干点什么,为自己和他人服好务,也不能闲着。要把为家庭或他人服务就是为自己联系起来,只有这样心态,自己才不会思想空虚,反而有种成就感。

    三、知足。

    知足是指对自己的现状要有种知足常乐的心态。后半生的身体条件和精力肯定不如前半生,无论在说话办事上,没有以前那么利索干练了,往往显露出有些迟钝,慢半拍,力不从心的情况。这些现象是自然规律,是不可避免的,要正确面对。后半生办任何事要知足,无论大小都要知足。例如,逢年过节或其它的什么事,孩子没有回家看望自己,只给自己寄了点钱或着托人捎来些吃用东西,心里产生不满情绪。不要这样,而是要知足,要感觉到儿女还没忘记自己,知足吧!这样的心态,不就是知足常乐吗?对身体很好嘛!

    四、不想。

    不想是指自己的后事不要去想。自己活一天就要快乐地活一天,什么以后自己不能动了怎么办?是否去养老院?自己能活多大岁数呢?百年之后怎么办?葬哪儿呢?是大海?还是大地?儿女能管这些事吗?等等。这就是想多了。人把眼一闭啥事不知道了,想了有啥用?还是过一天快乐一天最合算。最好是快乐地不知不觉地老去,不要痛苦地挣扎。不去想这些事,不就没有烦心事了吗?没烦心事了就没了痛苦。就这么个道理。

    总之,要善待自己的后半生,不想那么多,只要活着,身体好,精神头足,就不能闲着,人闲着没好事。知足常乐之路,是走完自己后半生的最佳选择。

  • 超帮助超

    2021/5/8 16:17:04

    今年我和媳妇都是五十七岁,再过三年就是六十岁了,如何规划自已以后的人生呢?我俩目前有一个初步的打算。

    首先,不干实体店了,那样起早摸黑干太累,身体吃不消,我有糖尿病,媳妇腰疼,再一个实体店费用也高,不管你挣不挣钱,起床第一件事就是先把房东的房费挣出来,心也累。但我还想继续在网上开一家棉布直播店,因为我在这一行干了二十多年了,太了解这棉布了,哪些布是纯棉,哪个厂家产的,他的纱支是多少,我一摸就知道,我只想凭良心挣钱,到时薄利多销,让利给网友,这样干下来不用交房费,人也轻松。

    另外,我和媳妇商量好了,每年给自己放一个月的假,干什么呢?自驾游。有时想想自己也够惨的,干了几十年没有一天停下手来息一天,全是为了儿女拼命干,到老了一身病。我俩第一个目标去云南昆明,当初80年代我和媳妇曾经在那儿做个服装加工,只因年轻无为,手艺太差,到最后连房费都交不起了,更不要谈吃什么过桥米线,饵丝了。再去昆明,一定要把过桥米线吃个够,还有叉烧肉,山蘑菇这些美味。吃饱喝足后去大理看看,那儿是电影《五朵金花》的拍摄地,还有蝴蝶泉,用手机将这些记录下来。

    现在,我在南通有一个家,家里有我年迈的父母,他们都八十多岁了,我想以后了经常回到他们身边,陪着二老度过幸福的晚年。

    在石家庄也有一个家,家里有我儿子儿媳,还有一个可爱的孙女,以后了我会经常来往于南通和石家庄,把爱分享给我的至亲。

    这就是我六十岁的人生规划,不知跟我同龄的朋友,你是怎么想的?说说呗。

相关问题
热门推荐