咸鱼科普网

婚后买房,男方拿首付并每月还银行房贷,女方没有贡献,离婚时算共同财产吗

小刘老师说

2021/5/3 8:07:00

婚后买房,男方拿首付并每月还银行房贷,女方没有贡献,离婚时算共同财产吗

其他回答(1个)

  • 老许在深圳

    2021/5/11 2:39:37

    其实这是两个问题,我们来一一作答。

    首先,婚后共同还贷要加女方名字吗?

    实际上这个问题不算法律问题,但是依然可以给你建议,告知你加或者不加名字的区别之后,你来自己做决定。

    第一种情况,男方婚前首付买房,婚后夫妻二人共同还贷,在这种情况下,男方毫无疑问的享有了房屋的所有权,女方呢?

    再细致一些,我们来说正常情况下,女方虽无法得到该房屋所有权,但是在不出卖的情况下,女方其实实际上享有的权利和男方一致,占有、使用都没有任何限制,如果出卖的话,因为没有离婚正常卖房所得在现实生活中基本上是属于购置更大房屋,所以就变成了共同财产,或者是家庭出现危机,我相信那会也不需要讨论共同财产的问题。

    非正常情况下,即婚后还贷一段时间后离婚了,那么在这个时候,男方还是享有所有权的,但是法律依然会保护女方的合法权利,即女方享有在自己还贷部分以及增值部分的补偿请求权,根据的是婚姻法司法解释三有明确规定,即“夫妻一方婚前签订房产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,房产登记与首付房名下,离婚时该房产由双方协议处理,不能达成协议的,法院可以判决该房子归产权登记一方。尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及相对应财产增值部分,离婚时有产权登记一方对另一方进行补偿。


    其次,我们回答第二个问题,不加名字是夫妻共同财产吗?

    其实细心的朋友基本上也已经从上一段中看出答案了,答案就是不加名字那就不属于夫妻共同财产,仅是男方个人财产。

    根据我国物权法的规定,不动产的物权设立、变更等效力以登记为准,也就是说登记在谁的名下,记载了单独所有那就是单独所有,跟另一方是否还贷没什么关系,还贷方只享有债权请求权而无法得到物权。

    这就是物权法定的含义。


    以上就是王康律师的回答,更多法律知识可以关注我哦!

相关问题
热门推荐