咸鱼科普网

写信的格式是什么样的?

李木为

2021/5/3 6:19:39

写信的格式是什么样的?

其他回答(2个)

  • 用户叶展飞

    2021/5/6 14:14:26

    《灵笼》的世界观构造看似是新世界的存在——灯塔社会,实际上它所体现的还是对当代社会高科技发展所造就的未来的探讨。

    所以,它体现了高科技发展与落后文明的矛盾,尘民与上民间等级森严的制度,以及对自由、灵魂、价值的思考与反射。

    人类文明脱节,需要“光影会”维持秩序

    马克、冉冰他们是末日下的最后一批人类,利用高科技造就了地球的最后一个家园——灯塔。他们是猎荒者,从地面获取物资和能源,维持灯塔的正常运转。

    还有一个以查尔斯为首的光影会,与猎荒者完全对立。他们主要是靠“信仰”,查尔斯就是光影会的会首,最强嘴炮。

    他们的存在是帮助城主维持秩序,尘民与上民等级森严,基因优化、取缔旧世界的家庭关系等的观念全靠他们维护和传递巩固。

    猎荒者是物资提供者,光影会就是精神提供者。虽然是末日,但是灯塔的百姓也是自娱自乐,生活正常运转。

    看到这里的时候,其实很难想象一个“光影会”就控制了民众,感觉看到了古代科技落后时候,百姓的愚昧无知。

    不同的是,灯塔是一个高科技发展的社会,拥有很多的机械和科技设备,代表了旧世界的最高生产水平。所以,这里其实就看到了人类文明的脱节,与生产力的发展呈反比,正是由于末日的状态所造就的。

    作为最后一批人类,他们既保持庆幸,又具备恐慌,所以他们需要光影之主得庇佑,给他们带来精神上的满足和需求。所以在马克和冉冰出生入死寻找资源脱险回来之后,查尔斯“不要脸”地称之为“光影之主”的庇佑。

    起初的灯塔,光影会的确起到了维持秩序的作用。尘民和上民等级分明,尘民没有生育权,没有兄弟姐妹,而且被称作是“灯塔”的蝼蚁,他们吃的东西都是各种渣滓。

    尘民们生活在鸽笼,地位低下,任上民羞辱,但是他们中的大部分都是任劳任怨,没有感觉有任何不妥,就像没有灵魂的躯壳,日复一日地生存着。没有反抗,就是和平。

    爱能冲破束缚,拯救灵魂自由

    世间万物,唯爱不变。

    不管是和平盛世,还是末日逃亡,亦或是大灾大难下的困苦,爱无法被束缚。

    人类本身亦是高级动物,欲望和爱与生俱来,是凭心感觉的,所以即便是躯壳,但也有为爱反抗的时候。

    灯塔的三大守则里面有个“基因优化”,意思是上民只能和上民一起生育,并且是选拔出来的最佳优秀基因的女性和男性一起去晨曦大厅,进行繁育工作。

    换句话来说,就是政府包分配,所以也被造成了真正相爱的人只能成为悲剧。

    马克的姐姐之前是猎荒者老大,喜欢上了自己的副队,然后在公开场合亲吻被举报,荷光者执行任务对他们处以火刑。

    只要他们认错,就可以免于一死。可是没有,最后的他们是拥吻在一起,一起面对这场属于他们两个人之间的灾难。

    目睹了这一切的马克,并非没有灵魂和情感。他像姐姐一样,会把尘民也当做人来看待,会和冉冰一起帮助尘民患了病的小孩实现愿望,会在冉冰去晨曦大厅的时候,与执法者打了一架,就回了冉冰。

    我除了噬极兽什么都怕,可我最怕的还是失去你,就像失去姐姐一样。以后,我只守护你一个人,没了你,对我来说,才是真正的末日。

    末日社会,只有爱代表着希望和未来!

    导演通过对规则的荒谬、人性的冷漠和等级制度的森严描述的十分冷冰冰,就像他们所居住的灯塔一样冷冰冰,虽然有生命的存在,但都是没有灵魂的躯壳,没了自己,没了爱,没了爱人和被爱的权利。

    与噬极兽和脊蛊群并没有太大的区别。

    就像姐姐说得:我是个战士,不怕死,怕的是没有真正的活过。

    人的价值衡量:一切都需要量化

    价值这个东西是不能被量化的,有的平凡生活中得小事,有的是英雄大事,但对于整个社会而言,都是有价值的,不能以价值的大小来区别对待,应该同样受人尊敬。

    但是在灯塔里面,每一件善事或是益事,都需要被量化,换算成同等的贡献点,用作以后的价值消耗。

    马克的队友受了重伤,因为贡献点被消耗完,判定毫无医疗救治价值,被放弃治疗;

    马克的教练因为年纪大了,即便为灯塔培养出了很多优秀的猎荒者,也被远行——下放到地面,自生自灭。美其名曰,为灯塔找寻能量站,实则是被抛弃,节约灯塔消耗。

    没了贡献点,即便你是创造灯塔的先驱,为灯塔做出巨大改变的科学家,依旧逃不出这个宿命,城主也不例外。

    怎么获取贡献点呢?

    去晨曦大厅生孩子,如果基因优秀被判定为上民,就会得到贡献点,如果基因不好,则没有;猎荒者去找寻物资,可以有贡献点;任何为灯塔事业做出贡献的人均可获取。

    所以他们倾尽一切培养基因好的青少年,优先给他们物资,优先给他们训练,他们被当作是灯塔的未来,老人是寄生虫。

    城主被查尔斯(他的儿子)下药危在旦夕的时候,因为年纪大,贡献点少也被判定为无医疗救治价值。但此刻的灯塔百姓已经敢于说出自己的心里话,敢于反抗了。

    漫漫有话说

    所有的反抗皆因爱而起,但是马克与姐姐遭遇唯一不同的是,灯塔里的百姓已经有了反抗的意识,马克也选择了反抗,而不是像姐姐一样选择沉默地死去。

    这才是灯塔末日下的希望。结合地面有人类存在的迹象,城主隐瞒真相,灯塔这个虚拟的社会,变形的规则秩序终将瓦解。

    故事的主题看似讨论了很多,科技与文明,规则与秩序,上层建筑和经济基础,实则核心却只有一个,那就是——人类的精神意识,有了灵魂,一切不合理的不攻自破。

    所以最终的落点是在人类身上,而并非整个制度和秩序上,这也让这部动漫有了更多的细腻的情感细节和温情在。

    另外还有一个很大的隐喻,灯塔是旧世界的囚牢,是由囚犯们创建起来的。一群囚犯建立起来的新世界、新秩序,怎么看都是个坟墓,反讽意味深长。

  • 谭潭覃斌

    2021/5/11 2:31:36

    2019年12月10日,融创对郑州南边的某楼盘进行降价宣传,均价10500元,远低于周边楼盘,还有首付超长延期,吸引了大量购房者的注意;

    融创的一位置业顾问在群里以嘲笑的口吻这样形容购房者:“不要把他们当人看”、“像狗一样屁颠屁颠跑来了”、“自古套路得人心”,引起了众多网友的愤慨;

    融创是一家什么公司,在房地产业普遍不景气的如今,还敢如此嘲笑购房者,而提到融创,就不得不提到这家公司的老板孙宏斌;

    关于孙宏斌

    01 考上清华,加入联想,备受信任,却锒铛入狱

    1963年,孙宏斌出生在山西的一个小山村,自小刻苦努力,考上了清华大学

    1986年,大学毕业后的孙宏斌加入了联想集团,由于工作出色,深得柳传志信任,不到3年时间内被破格提拔为主管全国18家分公司的企业发展部经理;

    1990年,年轻气盛的孙宏斌开始拉帮结派,并将分公司的1700万元贷款转移,被柳传志发现后报警,因挪用公款被判处有期徒刑5年;

    02 创建顺驰,叫板王石,终因疯狂扩张,资金链断裂

    1994年,31岁的孙宏斌在减刑后刑满释放,柳传志既往不咎,借给孙宏斌50万元创业,并给以多方面支持,一家房地产销售代理公司“顺驰”在天津应运而生;

    1996年,顺驰集团开始涉足开发房地产,逐渐成为天津最大的房地产商,并在全国迅速扩张,成为地产界的一匹黑马,销售额从2001年1个亿增加到2004年127个亿;

    2003年,孙宏斌在万科发起的中城房网论坛上,公开叫板王石,说要做全国第一,超过万科;

    为了实现这个目标,顺驰在全国不惜成本疯狂拿地,2004年,由于中国房地产不断升温,政府出手调控,加强贷款风险管理,顺驰终于因扩张过快而资金链断裂,2007年被出售给香港路劲基建集团;

    03 创立融创,东山再起

    大家都认为孙宏斌会倒下来,而事实并非如此,2003年,孙宏斌在天津创立融创,操作高端物业项目;

    2007年,融创已成功进驻天津、重庆、北京、苏州、无锡这五大城市;

    2010年,融创中国成功登陆港交所上市;

    2016年,形成北京、华北、上海、西南、东南、华中、广深、海南8大区域,销售额突破1000亿;

    2018年,融创中国年销售4600多亿元,位列2018中国房企销售榜第4位;

    04 洽谈绿城、佳兆业,接手乐视,收购万达资产

    2016年,孙宏斌试图收购宋卫平的绿城、郭国英的佳兆业,这两家都是地产企业,孙宏斌在他们资金链断裂时候伸出援手,可能带有一些惺惺相惜的情怀,不过这两次收购最后都以失败告终;

    2016年底,孙宏斌第一次与山西老乡贾跃亭见面,谈了7个小时候,向乐视送了一个150亿的大礼包,结局大家都知道,最终老贾跑路了;

    2017年,融创花了436亿,收购了万达13个文旅项目,融创对于这笔收购的项目进行变现,目前已销售1600亿,还有几千亿待售,可以说是一笔不错的买卖;

    05 今年有望超越万科,实现当年诺言

    2019年,融创销售目标5500亿,就前11个月的销售数据来看,2019年很有可能超越万科,进入中国房地产企业销售榜前三,实现当年许下的诺言;

    孙宏斌曾一败涂地,却屡败屡战,如今终于东山再起,重回主流阵营;

    他说:“没人愿意经历失败,但碰到了就坦然面对,活的精彩,值了。”

    结语

    也许再过几天,融创员工的这番话就会被人们抛诸脑后,孙宏斌也在继续为他的精彩奋斗着,无论对与错,我们的生活还在继续,为了自己想要的生活,努力奋斗吧!

相关问题
热门推荐