咸鱼科普网

银行非保本理财产品可靠吗?

奋斗着

2021/5/4 14:01:07

银行非保本理财产品可靠吗?

其他回答(1个)

  • 姚一明

    2021/5/14 5:00:43

    我是叶老师,我来回答这个问题。

    取消保本理财的原因其实很简单,首先从投资层面讲,如果大家的投资都是保本的,那么就没有人从事有风险性质的投资了。

    大家都希望自己的资金能够安全稳定的增长而不需要承担任何的风险,那么如果有一种方法能够轻易解决投资问题,那么大家都会去尝试。但是这其中有一个关键的问题就是,任何的收益其实都来源于资产运作,如果资产运作本身有风险,而客户的资金投入又是无风险的,那么中间就会存在风险的不对等,而这个不对等是需要金融机构来承担的。

    而大家都知道金融机构其实是一种轻资产运行的行业,金融机构本身的自有资金非常有限,而且资产管理行业特别是银行理财产品业务,其实并不是银行的主营业务,银行主要还是依托于信贷来赚取大量的利润,而资产管理业务只是近几年来派生出的一项解决企业融资需求的新业务。

    这样的方式如果要做到保本,就需要银行计提大量的资本金作为风险拨备,这对于银行来说无疑是一项沉重的负担,如果资产的运作的过程中非常安全,不出现任何亏损,银行还可以接受,但如果中途出现了一些资产价格波动的话,银行是承担不起的。

    另外还有一个最关键的问题就是,如果所有的投资人都希望通过不劳而获或者是简单粗暴的方式去获得投资回报,那么这个社会的经济可能就难以得到发展和成长。

    从金融机构的角度上说,本意是希望在所有行业中找出一批具备高利润率或者高成长性的行业来做支持的目标以推动经济的增长,但是如果投资者不愿意将自己的资金投入这些企业,而仅仅去获得一些无风险的回报的话,那么这些企业也很难从市场上募集到资金。

    所以综合来说,保本型理财虽然表面上看解决了大家投资上的问题,但是对经济的发展并没有实质性的好处,再加上长期以来经济增速不断下行的过程中,各类型资产的质量也在下降,银行等金融机构为了保证本金的安全投入了大量的风险金。所以,为了未来经济的健康发展,更好的服务于实体,所以银行等金融机构中带有保本性质的产品不断的被取消,也就在情理之中了。

    希望对大家有帮助,谢谢

相关问题
热门推荐