咸鱼科普网

小额贷款和信贷的区别是什么

水色人生

2021/5/4 15:24:06

小额贷款和信贷的区别是什么
最佳答案:

个贷是信贷的一种,信贷一般来说可以分为个人贷款和法人贷款,个人贷款又可以分为房贷、车贷、消费等等许多种,法人贷款可以分为机构、公司等。

信贷是体现一定经济关系的不同所有者之间的货币借贷行为。广义的信贷是指金融机构存款、贷款、结算的总称。狭义的信贷一般指银行或信用社的贷款。信贷不是指信用贷款。

贷款是银行或其他金融机构按一定利率和必须归还等条件出借货币资金的一种信用活动形式。广义的贷款指贷款、贴现 、透支等出贷资金的总称。银行通过贷款的方式将所集中的货币和货币资金投放出去,可以满足社会扩大再生产对补充资金的需要,促进经济的发展;同时,银行也可以由此取得贷款利息收入,增加银行自身的积累。 贷款指债权人(或放贷人)向债务人(或借款人)让渡资金使用权的一种金融行为。

海边蟹老板

2021/5/13 11:24:34

其他回答(2个)

  • 成长观察

    2021/5/6 1:20:45

    花呗当面花畅花包的收费规则是:当月累计200元以内,收0.8元;当月累计在200元以上,每200元收1元。另外,畅花包是用多少算多少,没有使用不花钱,也就是说开通了下面4元/月封顶的畅花包服务,但本月并没有用到畅花包,是不会收用户钱的。

    而本月只使用了400元,那么畅花包只会在次月1号扣费2元,并不会直接扣费4元。

  • 赵和风细雨

    2021/5/9 10:38:06

    目前,各银行间的竞争非常激烈,为了争取到更多的贷款市场份额,获取更大的经济利益,各银行都会根据自己的实际情况,按照国家规定贷款利率范围进行贷款利率的调整。如有的银行仍然执行国家基准利率,而有的银行则在国家规定的基准利率基础上实行不同程度的上浮,而还有的银行则对不同品种贷款实行不同的利率上浮幅度。

    对此,在有贷款需求时,就需要多跑跑,多看看,做到 货比三家 ,择低利率银行去贷款。同样是贷款 10 万元,借款期限都是一年,一个执行基准利率,一个执行上浮 20% 的利率,如果选择了后者,一年就会多掏 1000 多元利息。慎选银行很重要。

    合理计划,选准期限

    对于资金需求者,需要用款的时间长短不一。因此,为避免多掏利息,在银行贷款时,就应合理计划用款期限长短。因为同样是贷款,选择期限越长利率就会越高。也就是说选择长期限就会多掏贷款利息。如现行短期贷款利率分为半年和一年两个档次,并规定贷款期限半年以内的执行半年期档次利率,超过半年不足一年的执行一年期档次利率。

    因此,当资金需求者需要贷款,而期限正好选定在介于两个贷款期限利率档次之间的时候,特别是贷款期限刚超过一个利率档次时间点,而距离下一个利率档次时间点较长的情况下,同样是贷款,就会相对承担的贷款利息支出会更大。所以,资金需求者在贷款需要确定期限时,一定要做到精确计划,合理计算,尽量选准期限,从而达到节省贷款利息的目的。

    弄清价差,优选方式

    目前,银行部门在贷款的经营方式上,主要有信用、担保、抵押和质押等几种形式。因为这些贷款的方式不同,所以银行在执行贷款利率时,对利率的上浮也会有所不同,同样是申请期限一样长,数额又相同的贷款,如果选择错了贷款形式,可能就会承担更多的贷款利息支出,让自己白白的多掏钱。

    因此,资金需求者在向银行借款时,关注和弄清不同贷款方式下的利率价差非常重要。只有选对了贷款形式,才会为自己节省掉更多的利息。比如,现在银行执行利率最低的贷款有票据贴现和质押贷款,如果自己条件所允许,那通过这两种形式进行贷款,肯定就是再恰当不过的了。选择了这两种贷款方式,就相当于选择了最省钱的贷款方式,自然也就节省了贷款利率。

    贷款协议,慎重签订

    现在,很多资金需求者在银行贷款签订协议时显得非常的随意。其实,他们这种潇洒的行为,说明了他们缺乏很好的融资理财意识,这样往往就会在贷款时多掏利息,造成人为的 高息 。一般常见的贷款形式有两种:

    留置存款余额贷款。资金需求者向银行取得借款时,银行要求其从贷款本金中留置一部分存入该行账户,以制约贷款本息如期偿还。但就资金需求者来讲,由于在开支的借款利息没减少的情况下借款本金被打折,所以资金需求者实际上承担的贷款利率要比合同上签订的借款利率明显高出很多。

    预扣利息贷款。有些银行为确保贷款利息能够按时归还,在贷款发放时就从贷款人所贷款的本金中预扣掉全部贷款利息。由于这种方式会让资金需求者可用的贷款资金相对减少,所以相应地说,资金需求者所承担的实际借款利率已经远远超出其签订的协议利率的范围,客观上已经加大了资金需求者的融资成本,造成了多掏利息,因为所预扣掉的贷款利息,你也还需要付出利息。

    为此,资金需求者在贷款时,协议一定要慎签,当心吃了哑巴亏,多掏不应该掏的利息。

    不违原则,依约还款

    中国有句老话叫: 有借有还,再借不难 。其实,资金需求者在银行贷款时,这一原则也非常重要。如果背离这一原则,违反贷款合同,擅自延期偿还贷款,在损害银行利益同时,也已经严重的损害了自己的利益。一则,银行对违贷户以后不会再出手贷款扶持。二则,对于违反贷款还款约定,对贷款超期部分银行会在原利息的基础上加收罚息。也就是说需要多掏利息。

    因此,资金需求者要想降低贷款利息支出,就应做到保证贷款合同的严肃性,依约如期偿还贷款本金利息。应详细记载所贷每笔贷款,贷款时具体日期与还款期限,做到笔笔贷款心中有数,以在需要还本和利息时,能够提前及时筹措资金,到需要还款时很快就能还款,避免违约,以免出现有损信誉和被银行加收罚息的情况发生,从而给自己造成不应有的严重的信誉上和利息上的损失。

相关问题
热门推荐