咸鱼科普网

西安公积金代提取手续方便吗?

不是星是辰

2021/4/7 14:06:26

西安公积金代提取手续方便吗?
最佳答案:

一、如果公积金提取申请人因各种原因不能亲自提取公积金,由他人代为提取的,需提供代办人身份证及提取人书面委托书。

二、提取公积金所需资料

1、公积金缴存人提取公积金时,需提供本人有效身份证件。他人代为提取的,则由提取人提供书面委托书及代办人员的身份证原件

2、配偶提取时,需提供以下关系证明之一:结婚证;夫妻同户的户口簿;婚姻登记机关出具的婚姻关系证明;户籍所在地派出所出具的婚姻关系证明;公正机关出具的公证书。

3、子女、父母提取时,需提供以下关系证明之一:户口簿;户籍所在地派出所出具的亲属关系证明;独生子女证;出生证;公正机关出具的公证书。

三、办理公积金提取程序:

1、 职工在申请提取前,应当先在公积金业务委托银行办理银行卡关联公积金账户的签约手续,提取资金应当转入该银行卡,否则不予办理提取手续。

2、 职工或其代办人需持身份证及真实有效的证明材料向公积金业务委托银行网点的公积金专柜申请提取。

3、工作人员审核后,对于材料真实齐全、符合规定的,进行系统录入。公积金中心办事大厅及各区县管理部提取业务复核岗对已录入业务进行复核。

4、审批通过后,由银行网点公积金专柜经办人打印提取凭证,经提取人或代办人签字确认后,银行经办人将提取资金转入与提取人公积金账户关联的银行卡账户。

四、注意事项:

一、职工购买、建造、翻建、大修自住住房申请提取公积金的,申请提取时限调整为自购房合同签订之日或事项发生之日起三年内,只办理一次提取手续,超过时限不予受理。

二、职工购买本市内单位出售公房,无法提供房改部门的批复文件及楼栋分户价格表原件的,可以提供复印件并加盖售房单位公章。

三、职工购买现房或二手房,因办理购房贷款而无法提供房产证原件的,可以提供房产证复印件并加盖抵押登记机关公章。

前途那个无亮

2021/4/15 0:08:14

相关问题
热门推荐