咸鱼科普网

美国缩减QE的本质到底是什么意思 量化宽松政策 每月购买850亿美元的国债是什么意思

福建老陈姐

2021/4/7 10:30:43

我是一个外行 但是很想了解 美国的量化宽松政策到底是个什么意思 每月购买850亿美元的国债 就是美联储印了850亿的钞票 然后向市场注资?希望不要用 复制的长篇大论 回答 最好能点到QE的根本

其他回答(1个)

  • 泽桥科普

    2021/4/16 7:59:09

    实话说:只要中美两国在世界经济中的地位没有发生扭转,那么这些想法都得不到实现,而且可能还得继续增多在美国的黄金储存以及增持更多的美元国债。

    1.我国在美国纽约所存的600多吨黄金,其实最主要的作用是用于国际贸易结算的保证金。因为我国现在已经是全球第二大经济体和贸易体,同全球各国所处的贸易额是非常巨大的。在此情况底下,需要的贸易结算的信用保证金也是巨大的。目前2018年,我国对外货物贸易进出口额为4.62万亿美元,2 600吨黄金大约价值在近250亿美元。

    其实这主要受两方面因素影响,一方面就是国家的信用等级高,越高越需要贸易结算的保证金比例低;另一方面就是国际贸易额绝对值,当然国际贸易额越大,保证金绝对值就越高。目前我国的国家信用等级已经非常高了,但是架不住我国有着庞大的国际贸易结算额。从这个意义上讲,600吨黄金放在美国纽约并不算一个很大的金额。

    2.目前美元还担当着全球储备货币的角色,那么自然美债也同样担当着全球各国外汇储备的重要标的资产。我国的外汇储备相对也是比较庞大的,截止2020年一季度末,我国外汇储备余额3.06万亿美元。那么这些外汇储备一定要去变成各类的可变现资产。一般来说也就是各国的货币,各国的国债以及国际组织的债券和一些大宗资产的合约等等。

    而美债又有着良好的信用等级,同时可以随时变换成美元,同样还是生息资产。自然也成为我国外汇储备的重要储备资产。在目前我国持有美债超过1万亿,在第1季度还增持了1000亿美债。这就是无法改变的现实啊。

    3.未来如果国际结算中心由美国一国独大,变成了美国和我国两极承担的话。那么自然,我们也不需要在美国纽约存放黄金了,我们就成为结算体系的中心,且其他需要在我国进行贸易结算的,还必须将保证金存至我国进行保管。当然那个时候人民币也会变成国际结算货币。现在一切不就朝着这个方向在努力吗?

    4.同样,如果当我国强大到一定程度,我们也能担当世界更为重要的角色,那么人民币自然就会成为全球储备货币的一种。在那种情况下,我们也不需要美元和美元资产作为外汇储备了,自然我们也不需要持有美债了。所以大家可以发现美国是没有外汇储备这一概念的,因为美元和美国的金融体系,它就是全球的金融体系和全球货币。

    目前我国同多个国家央行都签订协议,进行一定的货币互换。这才是最初的第一步,仅仅是双方认可对方货币为自己外汇储备中的一部分。再往后发展的第二步,那是他们在货币发行和外汇储备中将我国货币单方面认可,而我国则可以按需要,配置或不配置他国货币。最后一步就是以我国货币为中心,全球都拿人民币作为外汇储备的配置货币。

    人民币作为国际储备货币和国际结算货币的这条路还很漫长,但是只要我们在努力,我们在不断进步,而美国在不断退步,那么经过8~10年也有可能达到噢。

    德先生讲金融和理财由专业变得通俗。跟随德先生得到最简单的答案和最实用的解决之道。觉得好关注我!再多点点赞。顺手点点下面广告赚点钱。

相关问题
热门推荐